
Conseils d'entretien
Comment laver votre couteau
Important: ne mettez jamais votre couteau au lave-vaisselle
Contrairement aux couteaux industriels vendus en grande surface, votre couteau ne doit surtout pas aller au lave-vaisselle, cela l’abîme grandement et surtout définitivement. Lavez-le à la main, à l’eau chaude et au liquide vaisselle avec le côté jaune de l’éponge de préférence (le côté vert risque de rayer la lame). Ne lavez que la lame et évitez le plus possible de mouiller le manche pour ne pas humidifier le bois (par chance c’est en général avec la lame du couteau que l’on manipule la nourriture).
Entretien du tranchant
Évitez d’aiguiser votre couteau à la pierre, cela ne va en rien l’aider à mieux couper et va au contraire casser le fil de lame qui fait que le couteau est tranchant. Utilisez plutôt un fusil à aiguiser (vous avez ci-dessous une explication imagée où je vous montre comment bien l'utiliser pour aiguiser un couteau). Pour un couteau utilisé quotidiennement, 2 à 3 passages au fusil toutes les 2 semaines est idéal pour maintenir un bon tranchant.
Vous venez d'acheter un couteau et vous souhaitez savoir comment l'entretenir au mieux? Dans ce cas, cette page est faite pour vous! Elle contient toutes les informations et conseils qui vous permettront d'en prendre soin durablement.


Entretien du manche
Si le manche de votre couteau est fait avec un bois naturel (non stabilisé) et que vous souhaitez bien l'entretenir, le mieux est de le nourrir avec un peu d’huile de lin à appliquer 1 fois tous les 4 mois environ, avec un chiffon ou du sopalin.










Commencez par positionner votre fusil à la verticale en posant le bout sur une surface plane. Placez ensuite la pointe du couteau en haut du fusil, puis faites comme si vous vouliez couper ce dernier en descendant jusqu'à arriver à la base de la lame, le tout avec cette dernière inclinée à environ 30° par rapport au fusil.
Répétez ensuite l'opération, mais cette fois avec la lame de l'autre côté du fusil, afin de bien aiguiser le couteau des deux côtés. Pour finir répétez l'ensemble de l'opération en pensant bien à alterner entre les deux côtés jusqu'à avoir la qualité de coupe que vous souhaitez.
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